Sunday, October 13, 2019

Cara Membuat Rendang Daging Kering

Cara Membuat Rendang Daging Kering


Bahan-bahan:
  • ½ kg daging sapi, potong sesuai selera
  • ½ butir kelapa parut kasar, sangrai, haluskan
  • 300 ml santan kental dari 1 ½ butir kelapa
  • 700 ml santan encer sisa perasan santan kental
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 lbr daun kunyit, sobek kasar
  • 5 lbr daun jeruk purut, buang tualng daunnya
  • 2 ½ sdt garam, sesuai selera
  • 1 sdt gula merah/Jawa
Bumbu halus:
  • 10 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah besar
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
Cara membuat Rendang Daging Kering:
  • Langkah pertama mencoba resep rendang daging yaitu mencuci sampai bersih daging yang sudah dipotong.
  • Panaskan wajan atau panci lalu rebus santan encer bersama bumbu halus, serai, kunyit, daun jeruk, asam kandis, gula merah/Jawa, dan garam sambil diaduk. Tunggu mendidih dan tercium aroma harum.
  • Langkah selanjutnya mempraktikkan resep rendang daging ini yaitu memasukkan daging sapi, lalu masak sampai berubah warna. Setelah itu, kecilkan api dan tunggu sampai mengering sambil terus diaduk.
  • Tuang santan kental, terus masak sampai berminyak. Masukkan kelapa sangrai yang merupakan formula membuat rendang daging kering dan tahan lama. Aduk rata.
  • Setelah kering, sajikan hangat-hangat
Selamat Menyajikan :v 
annisars:)

1 comment: