Cara Membuat Rendang Daging Kering
Bahan-bahan:
- ½ kg daging sapi, potong sesuai selera
- ½ butir kelapa parut kasar, sangrai, haluskan
- 300 ml santan kental dari 1 ½ butir kelapa
- 700 ml santan encer sisa perasan santan kental
- 2 batang serai, memarkan
- 1 lbr daun kunyit, sobek kasar
- 5 lbr daun jeruk purut, buang tualng daunnya
- 2 ½ sdt garam, sesuai selera
- 1 sdt gula merah/Jawa
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar
- 8 buah cabai merah keriting
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
Cara membuat Rendang Daging Kering:
- Langkah pertama mencoba resep rendang daging yaitu mencuci sampai bersih daging yang sudah dipotong.
- Panaskan wajan atau panci lalu rebus santan encer bersama bumbu halus, serai, kunyit, daun jeruk, asam kandis, gula merah/Jawa, dan garam sambil diaduk. Tunggu mendidih dan tercium aroma harum.
- Langkah selanjutnya mempraktikkan resep rendang daging ini yaitu memasukkan daging sapi, lalu masak sampai berubah warna. Setelah itu, kecilkan api dan tunggu sampai mengering sambil terus diaduk.
- Tuang santan kental, terus masak sampai berminyak. Masukkan kelapa sangrai yang merupakan formula membuat rendang daging kering dan tahan lama. Aduk rata.
- Setelah kering, sajikan hangat-hangat
Selamat Menyajikan :v
annisars:)
annisars:)

Joss enak🤤
ReplyDelete